Заработок.

SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете! куда выгодно инвестировать небольшие деньги Surfe.be - пассивный доход

Памятники Балаклавской долины

Описание

13 (25) октября 1854 года главнокомандующий русской армией в Крыму князь А.С. Меншиков дал сражение, проходившее в Балаклавской долине. В случае удачи предполагалось выбить англичан из Балаклавы, лишить их базы, после чего появлялась возможность выхода в тыл союзной армии и её разгрома. Командовал русскими войсками генерал-лейтенант П.П. Липранди, поэтому Балаклавское сражение называли также «Дело Липранди», или «сражение при Кады-Кое»
Защищали подступы к Балаклаве англичане и турки - 4350 человек, в том числе 2850 - пехоты и 1500 кавалерии: лёгкой - генерал-майора Джеймса Кардигана и тяжёлой - бригадного генерала Джеймса Йорка Скарлета. Захватив редуты, прикрывавшие английскую базу, русские из-за недостатка сил успех не развили, дальше наступать не стали. Из захваченных редутов они стали увозить ставшие трофеями пушки. И тогда произошло событие, навсегда сделавшее этот день траурной датой в военной истории Англии. Лорд Раглан, раздосадованный потерей английских крепостных пушек, приказал кавалерии атаковать русских и помешать им увезьти орудия.
Во время атаки лёгкая кавалерия лорда Кардигана попала под перекрестный огонь русской артиллерии и вырвалась из огненного кольца с большими потерями.
Начинали атаку почти семьсот всадников, а после неё в строй смогли встать лишь 195. Бедствием «непревзойдённым в истории» назвала гибель кавалерии в роковой атаке английская печать, окрестив часть Балаклавской долины «Долиной смерти».
Союзники потеряли в сражении более 850 человек, русские, по утверждению Э.И. Тотлебена, убитыми - 7 офицеров и 124 нижних чина, ранеными и контуженными - одного генерала, 32 офицеров и 448 нижних чинов. Кроме того, 15 человек пропали без вести.
В 1905 году на высоте Араб-Табиа  открыли обелиск русским воинам - участникам Балаклавского сражения. Проект его в 1901 году разработал инженер-подполковник Ф.Н. Еранцев, позже доработал архитектор Н.А. Пермяков. Представлял собой каннелюрованную колонну высотой 9,8 м, диаметром 78 см, из крымбальского известняка, состоящую из шести барабанов, установленную на ступенчатом пьедестале из песчаника. Венчал памятник двуглавый чугунный орёл. На главном фасаде на пьедестале имелась выпуклая надпись: «Сражение Балаклавское. 13 - октябрь - 1854». С противоположной стороны: «Убиты 7 офицеров, 124 нижних чина». Высота обелиска составляла 11,32 метра.
Доминируя над окружающей местностью, установленный возле Воронцовского шоссе, памятник прекрасно просматривался со всех сторон и был доступен для посещения.
В период боёв за Севастополь 1941-1942 годов его защитники превратили цокольную часть памятника в пулемётный дот. Монумент был разрушен.
К его восстановлению обратились только в конце 90-х годов прошлого века.
В 1988 году заслуженный архитектор Украины А.Л. Шеффер разработал проект восстановления обелиска. В Москве открыли благотворительный фонд. Финансирование шло через международную ассоциацию «Военные мемориалы». При разборке фундамента и земляных работах обнаружили фрагмент чугунного орла с навершия памятника. Ранее считали, что двуглавый орёл - символ российской империи - был на памятнике бронзовым.



В геометрическом центре Балаклавский долины в 1856 году англичане установили памятник - небольшой обелиск из мраморовидного известняка с надписью на английском и русском языках: «В память о тех, которые пали в Балаклавском сражении 25 октября 1854 года». Первый раз памятник реконструировали в 1875 году. Во время Великой Отечественной войны памятник сохранился, хотя и был тяжело 'изранен'. В 1998 году его вновь реконструировали.
В 1945 году Долину Смерти под Балаклавой посетил глава правительства Великобритании Уинстон Черчилль. Он возложил цветы к обелиску, где погиб один из его именитых родственников крови граф Мальборо. В 2001 году во время своего визита в Украину памятное место посетил принц Майкл Кентский - брат королевы Великобритании.




Между этими двумя памятниками 14 сентября 1994 года в районе бывшего английского  редута был открыт Памятник «Примирение держав - участниц Крымской войны 1853-1856 гг.» . Для участия в этой церемонии в Крым прибыли герцог и герцогиня Глостерские с сыном графом Олстерским и послы России в Украине - Леонид Смоляков, Франции - Мишель Ив Пэссик, Италии - Виторио Сур до, Турции - Аджар Гермен, Англии - С. Хименс.
«Мемориал примирения» явно разочаровал послов, двоюродного брата английской королевы Елизаветы II - герцога Глостерского, его супругу и графа Олстерского. Вторично использованный, грубо обработанный камень, доставленный со старого городского кладбища, явно не отвечал изысканным вкусам представителей бывшей антирусской коалиции. Скромность памятника несколько скрасили речи городских властей, развевающиеся на флагштоках флаги их стран и мемориальная надпись на английском и русском языках: «В память всем тем, кто погиб в Крымской войне, и за прочный мир между их потомками».


Киевский 27-й драгунский Его Императорского Высочества князя Николая Максимилиановича полк переформирован 24 октября 1775 года из 1-го Киевского казачьего полка, учрежденного в 1668 году.
В 1779 году его назвали Киевским легкоконным полком. Претерпев ряд формирований, некоторое время именовался драгунским полком, а с 26 августа 1852 года - гусарским Е.И.В. герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Перед Крымской войной его вновь переименовали в гусарский Е.И.В. князя Николая Максимилиановича полк. Численностью 800 человек, полк принимал участие в обороне Севастополя 1854-1855 годов, 13 октября 1854 года - в Балаклавском сражении, 24 октября 1854 года, находясь в Чоргуньском отряде князя П.Д. Горчакова, в сражении при Инкермане.
В источниках по Крымской войне, воспоминаниях участников Севастопольской эпопеи, гусарский полк упоминается под двумя названиями: Киевский и Е.И.В. князя Николая Максимилиановича. В 1857 году полку возвратили его историческое название - Киевский гусарский полк, но в начале XX века он стал именоваться 9-м гусарским Киевским полком Е.И.В. короля Эдуарда 7-го.
Особенно отличились гусары в Балаклавском бою. Именно на месте этого сражения был установлен памятник, открытый к 50-летию обороны Севастополя.Он представлял собой усечённый четырёхугольник из крымбальского камня, сужающийся в верхней части. Венчал памятник чугунный двуглавый орёл, сидящий на четырёх чугунных ядрах. На вмонтированной мемориальной доске находился текст: «Доблестным чинам, павшим в бою 13 октября 1854 года. Горды (гусары) 9-го Киевского Е.И.В. короля Эдуарда 7-го полка». Вокруг памятника имелась ограда: вкопанные в землю четыре ствола чугунных пушек с цепями. Старожилы Балаклавы называли его «памятник с цепями». В феврале 1932 года специальная комиссия сделала заключение снести его «как малозначащий»
В 2002 году место нахождения памятника удалось локализовать. При раскопках обнаружили часть фундамента, фрагменты блоков и даже чугунного орла.
Восстановленный памятник.







 
Источник:www.shukach.com/ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий