Заработок.

SOCPUBLIC.COM - заработок в интернете! куда выгодно инвестировать небольшие деньги Surfe.be - пассивный доход

пятница, 31 мая 2013 г.

СУХАЯ РЕЧКА.

Кто из нас в детстве не мечтал открыть неизвестные острова, реки, нанести их на карту? С годами часто мечты сменяются сожалением, что земля давно открыта: все исхожено, изучено, описано. Все ли?
       Убежден: всякий любознательный человек может стать первооткрывателем. Пусть мы не отыщем "таинственных островов" и неведомых рек, но зато уточним размеры, очертания давно известных. Или обнаружим новый памятник прошлого, могилу неизвестного героя... Это ведь тоже открытие, и открытие серьезное! И мне повезло совершить географическое открытие не далее как в ноябре 1984 г. Вот как это произошло.
       Есть под Севастополем Сухая речка, она же Куру-Узень (тюркский вариант названия), она же Ксеро-Потамос (вариант новогреческий), причем все три идентичны, как говорят языковеды, "кальки". Эта речка - левый приток Черной, впадающей в нее у села Нижнее Чернореченское. Приток пересекает шоссе Севастополь - Ялта на 17-м километре, а далее следует вдоль шоссе, на несколько десятков метров ниже.
       Казалось бы, что тут интересного? Едешь в автобусе в Ялту, а под тобой невидимая (обрыв слишком крут) течет рядом река. Или не течет - пересохла. Словом, картина привычная.
       Если посмотреть на подробную карту (на других Сухая речка по малости своей не обозначена), то ее истоки выглядят так: по Варнутской долине бежит ручей Варнутка, в нижней части долины он сливается с другим, безымянным, текущим перпендикулярно ему. От их слияния и начинается Сухая речка. А происходит это слияние, если верить картам, на 23-м километре шоссе Ялта - Севастополь.
       Иной раз и посомневаться не мешает. В данном случае сомнение оправданно: карты ведь могут устареть. Еще в 1970-1973 гг. при строительстве новой дороги на 22-м километре были произведены значительные земляные работы. В результате возникла высокая насыпь (нечто вроде плотины), полностью перекрывшая русло. Таким образом, 23-й километр отпадает - карты требуют корректировки.
       Почему мне захотелось обследовать каньон Сухой речки? Опыт научил, что интересное и неожиданное всегда рядом - стоит только протянуть руку. (Пример тому - Килен-балка, о которой уже шла речь). Сотни раз я проезжал по Ялтинскому шоссе, направляясь на Южный берег, и всегда вытягивал шею, пытаясь заглянуть вниз, через край откоса. Что там, на дне каньона? Но сверху был виден только противоположный склон, заросший лесом. Каждый раз я давал себе слово, что пройду его сверху донизу, но всегда находились другие - дальние маршруты. А Сухая речка была "под рукой" и, конечно, откладывалась на потом.
       И вот настал день, когда я, решительно отказавшись от всех заманчивых предложений, отправился к верховьям каньона. Было это в начале ноября 1984 г. Три последних года в районе Севастополя стояла засуха. Чернореченское водохранилище обмелело, на нем появились никогда не виданные острова и косы. При таких условиях я был уверен, что пройду речку из конца в конец по сухому дну без всяких хлопот.
       Высадился я из утреннего пригородного автобуса на 23-м километре Ялтинского шоссе, у поворота в село Резервное. Дорога в село пересекает русло Сухой речки почти в месте ее возникновения. Именно здесь - читатель это уже знает - сливаются ручьи Варнутка и безымянный, рождая  (как я тогда думал) Сухую речку. Здесь же начинается и каньон. Левый его берег - высокий крутой склон, усеянный темными пятнами можжевельника; правый более полог, причем настолько, что по вырубленной в нем полке проходит шоссе, ограниченное откосом. Отдельные валуны, сваленные вниз при строительстве, достигли дна русла.
       Русло, как я и ожидал, было совершенно сухим, лишь изредка встречались высыхающие лужи. Шел по нему, путаясь в длинных  тонких плетях засохших водных растений. В одном месте был, очевидно, плес; сейчас это широкая поляна, как бы выстланная сеном - теми же водными растениями.
       Местами высохшее русло тянется прямо, заключенное между параллельными берегами, на которых ровными рядами выстроились деревья. Была пора листопада, и листья, целыми стаями срывавшиеся при порывах ветра, густо устилали землю. Ощущение такое, будто идешь по аллее старого, несколько запущенного парка.
       Пройдя километр, я и сделал открытие. Первый отрезок Сухой речки здесь заканчивался. Русло на протяжении примерно ста метров было завалено землей и каменными глыбами (издержки дорожного строительства) да еще и забетонировано. Здесь в речку впадал справа, если была, конечно, вода, скромный приток - ручей Суук-Су ("холодная вода"), образовавший живописный лесистый овраг Суук-Су-Дере. Чтобы пропустить ручей, под дорогой построили тоннель длиной более тридцати метров, шириной и высотой около трех. По этому сумрачному переходу можно пройти в урочище. Там, кстати, есть площадка для отдыха, где останавливаются автомобилисты. Именно отсюда теперь начинается Сухая речка, ставшая на километр короче.
       Дальше для стока воды оборудованы (материал - железобетон) водобойные уступы, образовавшие настоящую лестницу великанов, за нею подлинные "джунгли" из кустов и лиан, берега резко повышаются, уходя в небо вершинами гор. Местами склоны сочатся влагой, покрыты пятнами мхов и лишайников, но русло по-прежнему сухо. Тропы нет - приходится пробираться то среди густого подлеска левого берега, то, прыгая с валуна на валун, по руслу. За три сухих года оно успело зарасти колючими плетями ожины, нещадно цепляющейся за одежду.
       И вот первая ботаническая достопримечательность - могучий дуб диаметром метра в полтора, на высоте около метра он делится на четыре ствола, тоже внушительной толщины. Между ними образовалась площадка, на которой могут свободно встать четыре человека.
       Неожиданно нога моя ступает на давно нехоженую тропу, рядом с которой и первый след человека - очень старое кострище. Шума машин с дороги почти не слышно - шоссе ушло вверх по склону. Стены каньона сблизились; иду по руслу, усеянному валунами.
       Склоны то сужаются, то расширяются. Лес на левом берегу становится похожим на осенний парк. Поляны, широкие тропинки, следы многочисленных привалов... Но правый по-прежнему крут и обнажен - сплошная каменная осыпь. Один вид сменяется другим - удивительное разнообразие! Вначале вырисовывается вершина довольно высокой горы - высота ее более 500 м над уровнем моря. Это слева. А справа известковая круча, за которой следует 20-метровая вертикаль совершенно гладкой скалы, под ней - небольшое озерцо в русле бывшей реки. Вода черная, как тушь, в ее матовой поверхности четко отражается скала.
       От этого места в русле все чаще встречаются лужи - выходят на поверхность подрусловые воды Сухой речки, У пересечения ее с грунтовой дорогой остановимся. Дорога уходит влево по широкой залесённой балке, и если мы свернем туда, то сможем осмотреть место, где в 1980 г. совершено интересное археологическое открытие.
       ...Однажды из Балаклавы пришли в Херсонесский заповедник два школьника и сообщили, что ими обнаружена неизвестная пещера, а в ней лежат кости и разные предметы. Захоронения в пещерах - не редкость под Севастополем, их находили часто, но все они были разграблены еще в древности или в средние века. Поэтому археологи, отправляясь в пещеру, на многое не рассчитывали. Но то, что они увидели, превзошло все ожидания: пещера оказалась совершенно не тронутой. Основные раскопки были окончены в течение месяца, и все предметы, находившиеся в верхнем, наиболее доступном для расхищения слое, вывезены в музей.
       Мне тогда не удалось побывать в пещере, все время что-то мешало, но в феврале  1981 г. экскурсия, наконец, состоялась. Доехали рейсовым автобусом по Ялтинскому шоссе до поворота на Оборонное, а потом - пешком в горы.
       Зима в том году выдалась очень теплой: на окраине села мы прошли мимо цветущей сливы, в лесу цвел кизил. Через сорок минут подъема по дороге, ведущей в сторону моря, увидели пещеру. Вход в нее просматривался на противоположном склоне глубокой, сплошь заросшей лиственным лесом лощины, и нам предстоял вначале нелегкий спуск по просеке, а затем такой же подъем на кручу. Под деревьями земля была покрыта толстым слоем дубовых листьев, сквозь которые всюду пробивались подснежники. Я никогда не видел их сразу в таком количестве. Это убеждало, что место посещается редко. Наконец последнее препятствие - отвесный участок высотой около двух метров, и мы на небольшом карнизе у входа в пещеру.
       Высокий треугольный портал, далее 28-метровый прямой ход в глубь горы, посередине его - ответвление вправо; здесь открыты наиболее древние из захоронений. Пещера служила склепом начиная с VIII в. до н. э. и кончая XIV-XV вв., о чем можно судить по находкам (украшения, бытовые предметы), научная ценность которых неоспорима*.
       В пещере сухо, только в двух-трех местах по капле сочится вода, на потолке - слабые натечные образования. Я ушел один в дальний угол, зажег свечу и прислушался. Сверху доносился странный шум, как будто ветер шумел в ветвях. Поднял свечу, но потолок здесь повышался и тонул во мраке - ничего не было видно. Наш проводник объяснил, что это один из двух пчелиных роев, вместе  с  большой  совой  составляющих  все "население" пещеры.
       Обратный путь пролегал в том направлении, где тальвег лощины пересекался с руслом Сухой речки. Мы шли, утопая в листьях, они шуршали так сильно, что невозможно было расслышать слова идущего впереди. Вскоре донесся шум автотранспорта на Ялтинском шоссе и говор реки, которая на этот раз - после недавних ливней - совсем не желала оправдывать свое имя. Она завивалась  немыслимыми  водоворотами,  грохотала  каскадами  по  валунам. Мои резиновые сапоги оказались как нельзя кстати, а спутникам пришлось упражняться в прыжках с камня на камень, рискуя принять освежающую ванну.
       ___________________________
       * Савеля  О.   Я   Работа  севастопольской  экспедиции // Археол. открытия: Сб.- М., 1982.- С. 315-316.

       Но продолжим нашу прогулку вдоль русла Сухой речки. Дорога, идущая вправо от переправы через нее, выведет нас наверх, где неподалеку от шоссе расположились строения дорожной службы. Это место издавна называется Тороповой дачей и связано с именем участника обороны Севастополя 1854-1855 гг., который командовал батареей на знаменитом Камчатском люнете. Впечатление, производимое на современников личностью командира батареи, лучше всего выразил другой участник обороны - П. Алабин: "Надобно видеть этого громовержца, стоящего бестрепетно в урагане смерти и обдуманно поражающего врагов, тогда как десятки его товарищей и подчиненных падают вокруг... Да, надо видеть этих героев, чтобы научиться благоговеть перед ними..."25.
       Моисей Сергеевич Торопов родился в 1819 г. Большую часть своей жизни он провел в Севастополе. С первых дней осады поручик морской артиллерии Торопов - в числе защитников города, причем неизменно - на передовой позиции, в самом пекле боя. В начальный период обороны такой горячей точкой был 4-й бастион. Там 5 октября 1854 г. во время первой бомбардировки поручик был дважды ранен, но остался в строю. 20 октября опять ранение, на этот раз в голову и очень серьезное. На четыре месяца Торопов попадает в Николаевский госпиталь, а 30 марта 1855 г. возвращается в Севастополь, вновь под вражеские ядра и пули. Направление атаки на город изменилось. Потерпев неудачу у 4-го бастиона, неприятель обратил главные силы на Малахов курган. До мая Торопов сражался на этой ключевой позиции, а затем был назначен в еще более опасное место - командиром батареи № 38 (батарея Торопова), построенной слева от Камчатского люнета. Вооруженная четырьмя корабельными пушками, она умело боролась с превосходящим числом вражеских орудий.
       26 мая 1855 г., после мощного орудийного обстрела передовых русских укреплений, французы пошли на штурм. Орудия Камчатского люнета и батареи Торопова были выведены из строя, гарнизоны и прикрытие понесли тяжелые потери. В этом бою М. С. Торопов получил серьезное ранение, теперь в йоги. Вновь Николаевский госпиталь...
После войны Торопову предоставили длительный отпуск "для лечения болезней от ран и контузий происходящих". Несмотря на раны, почтенный ветеран дожил до преклонных лет - он скончался 13 апреля 1900 г. в чине генерал-майора. Похоронен в Севастополе на Братском кладбище.
       Сын Торопова - Эварист Моисеевич - в начале XX в. был капитаном 2 ранга в отставке, жил в своем маленьком имении, или, как тогда говорили, "экономии" - на Тороповой даче. Умер в 1906 г. Возможно, он был тем корабельным инженером Тороповым (в источниках инициалы не приводятся), под руководством которого в Севастополе в 1887-1888 гг. построены три первые на Черноморском флоте канонерские лодки с торпедными аппаратами.
       Вернемся, однако, в ноябрь 1984 г. После пересечения русла С дорогой, ведущей на Торопову дачу, я стал свидетелем "маленького чуда": Сухая речка вдруг ожила! Откуда же взялась в русле вода? Очевидно, в этом месте - другого объяснения не вижу - бьют родники. Один за другим следуют миниатюрные водопады, стекающие с обточенных валунов; вот и глубокий омут под навесом из диких скал, густо увитых плющом. А впереди - отвесный пик, у основания которого скопилось целое озеро - искупаться можно. Со скалы свисают к воде папоротники...
       Поток настолько расширился, что его уже не перепрыгнешь - в одном месте даже устроен примитивный мост - поваленное бревно. Прошел я так метров триста и вдруг... Да, приходится повторить это слово: и вдруг все кончилось. Река вновь исчезла, ушла под землю, русло ее совершенно сухо. Дальше она еще дважды выходит на поверхность, но уже в виде слабеньких ручейков.
       Ущелье кончилось, впереди ровная и довольно широкая долина, которая затем опять сужается сдвинувшимися склонами. В узком месте устроена плотина, и часть долины занята зеркалом большого пруда. Это третий по величине водоем в окрестностях Севастополя - не верится, что его создала Сухая речка, которой, собственно говоря, и не существует. Но я помню март 1978 г., когда по ее руслу несся такой мощный поток, что перейти его вброд не было какой возможности. Вода переливалась поверх плотины и обрушивалась с нее грохочущим водопадом.
       Пруд возник лет пятнадцать назад. Официального названия он яе имеет, в обиходе его именуют обычно Торопов пруд - по соседней даче. Водоем, как уже говорилось, значителен: даже в низкую воду - метров триста в длину и не менее двухсот в ширину. Берега его, поросшие камышом, обсажены соснами.
       Ниже плотины Сухая речка возрождается, на сей раз в виде небольшого ручейка, который приводит к еще одному пруду, заметно меньших размеров, тоже заросшему камышом. Отсюда рукой подать до Ялтинского шоссе. Русло Сухой речки, теперь уже решительно лишенное воды, пересекает его на 17-м километре.
       За шоссе почти сразу же начинается третий пруд, вернее, настоящее крупное водохранилище: в границах пригородной зоны крупнее лишь Чернореченское, что в Байдарской долине. Но то, которой сейчас на маршруте, иного, сугубо промышленного назначения: в комплексе строящегося рудника "Гасфорт" (о нем уже упоминалось) водоем будет использоваться как хранилище шлама - отработанной породы, перемешанной с водой.
       За плотиной этого водохранилища русло реки проходит узким, но коротким каньоном под горой Гасфорта. И, наконец, у Нижнего Чернореченского впадает (когда есть вода) в реку Черную.
       Так мы прошли от истоков до устья небольшого водотока, очень скромного даже по крымским масштабам. И на всем пути - читатель мог в этом убедиться - природа давала пищу уму и сердцу, радовала нас разнообразием и красотой пейзажей.

ОТ УСТЬЯ СУХОЙ РЕЧКИ ДО ПЕРВОМАЙСКОГО.

Если вы избрали этот маршрут, надо сесть в автобус, следующий в Орлиное, Передовое или Форос, и выйти на 17-м километре Ялтинского шоссе. Остановка называется: "Поворот на Алсу". Отсюда по крутой асфальтированной дороге вы идете по направлению стрелки с надписью "Алсу" (тюркское слово, в переводе - "свежая вода"). И хотя такого географического термина на карте более не существует (деревня Алсу переименована в Морозовку, причем покойный севастопольский историк Г. И. Семин утверждал, что в честь Павлика Морозова), в дорожном указателе старый топоним живет.
       Дорога широкая, по сторонам ее - густой невысокий кустарник. По мере подъема слева открывается долина Сухой речки, за ней - поросшая можжевельником гора Гасфорта. Ниже по течению речки, где она, стиснутая горами, прорыла узкий, но короткий каньон, сооружена плотина, В настоящее время большая часть долины представляет собой обширное озеро. Плотина - сооружение недавнее, появилась она уже в наши дни, однако возведена на месте старой, постройки 1853 г.
       Старая плотина строилась как одно из звеньев Чернореченского водопровода к сухим докам. Водохранилище должно было подпитывать водовод в засушливую пору, когда уровень воды в Черной речке резко падал. При первом же наполнении весной 1853 г. плотина рухнула, причем хлынувшая вода причинила серьезный ущерб селу Чоргунь (ныне Чернореченское).
       Сооружение, даже в развалинах, было внушительно - массивная стена толщиной два и высотой десять метров. Плотина перегораживала узкий вход в маленький каньон Сухой речки, сложена была из мраморовидного известняка - бутового камня на известковом растворе.
       Под горой Гасфорта возвышаются две цилиндрические постройки, напоминающие средневековые крепостные башни. Но это всего-навсего печи для обжига известняка, функционировавшие здесь в конце прошлого века.
Разнообразные сооружения, возводимые в долине Сухой речки, принадлежат будущему руднику "Гасфорт" - одной из крупнейших новостроек Украины. Создание рудника (он будет относиться к Балаклавскому рудоуправлению) вызвано необходимостью увеличения добычи мраморовидных известняков, содержащих флюсы - ценное   сырье,  используемое  в   металлургической  промышленности.
       Большая стройка - это, как правило, работа не только строителей, но и археологов. Такое сотрудничество предусмотрено законом. Если на месте нового строительства выявлены археологические объекты, их обследование производится за счет застройщика.
       Вот почему при Херсонесском заповеднике решено было организовать две охранно-новостроечные экспедиции, действующие  уже около  десяти лет.  На склонах правобережья  Сухой речки с 1982 г. работает одна из этих экспедиций. В полевой сезон лагерь археологов располагается на опушке леса среди низкорослых дубов.
       В одном месте раскопан сельский дом. Хаос стенок, мелких комнат-клетушек, во дворе - очаг, брошенный с горшком па огне, явно при появлении неприятеля. В другом раскопе, ниже - упавшая на землю длинная и узкая черепичная кровля. Датирующим материалом, по которому можно судить о возрасте находок, послужили монеты (самые ранние - VI в.) и керамика (в основном VIII-IX вв.).
       Когда же возникло поселение? Ученые полагают, что в V в., а погибло, скорее всего, в XV. По всей вероятности, первыми его обитателями были готы, вернее, так называемые готы - сложный этнический конгломерат из пришлых и местных племен.
       Поселение это, лишенное каких-либо оборонительных сооружений, не могло противостоять набегу. В случае опасности жители с наиболее ценным имуществом укрывались в замке, построенном выше по склону, на самой вершине возвышенности. Такого рода небольшие, нередко и совсем крохотные укрепления называются в горном Крыму исарами. Перед нами - Чоргуньский, или Бибиковский, исар (Бибиковский - по имени ученого-первоисследователя). От поселения к замку ведет сильно заросшая тропа, проложенная, очевидно, там, где была древняя дорога. Можжевельники настолько разрослись, что местами приходится буквально продираться сквозь их колючую чащу. Но иногда в зарослях проглянет "окно", и тогда мелькает далеко внизу Чоргуньская башня в селе Нижнее Чернореченское (бывший Чоргунь), само село и почти отвесные скалы противоположного правого берега каньона.
       Вот и исар. На вершине путь к нему перегорожен массивной стеной, сложенной из бутового камня на известковом растворе. Местами стена поднимается до трех метров. Прямо из кладки растут кевовые деревья и можжевельник".
       Осматриваем руины оборонительной стены. Еще различим проем ворот, рядом - массивная, сильно разрушенная башня. На том месте, где вершина кончается узким мыском над шумящей далеко внизу рекой, поработали археологи. Небольшой участок расчищен, но культурный слой оказался беден и никаких характерных находок не дал.        Обнаружена лишь масса обломков средневековой керамики, много ее лежит там и поныне.
       Противоположная сторона каньона отполирована потоками воды, и на этой гладкой поверхности зияют черные входы пещер. Вдали, до горизонта,- панорама окрестных гор с округлыми, залесенными вершинами.
       Осмотрев исар, пойдем вдоль Черной речки к селу Первомайскому. Как только покажутся первые домики Чернореченского, повернем налево, где гладкие железобетонные плиты покрывают арык, протекающий параллельно реке. Лучшего тротуара трудно пожелать.
       Несколько слов о топонимике этих мест. Дело в том, что Нижнее Чернореченское расположено выше по течению реки, чем Верхнее, а по высоте над уровнем моря они почти одинаковы - оба па плоском берегу реки, и расстояние между ними не превышает двух километров. Эта несообразность в названиях существовала исконно. На всех старых картах Верхний и Нижний Чоргунь показаны там же, где сейчас Верхнее и Нижнее Чернореченское. В чем тут причина, неизвестно.
       На противоположном правом берегу реки Черной, у подножия крутой возвышенности хорошо видна Чоргуньская башня. Отсюда, издали, она смотрится одинокой громадой с маленькими оконцами с живописно торчащими из стен кустами. Это памятник архитектуры республиканского значения. Уместно вспомнить связанные с ним имена выдающихся ученых - К. И. Таблица, П. С. Палласа, А. Л. Бертье-Делагарда.
       Карл Иванович Таблиц (1752-1821), известный русский натуралист, один из первых исследователей природы Крыма, поселился в деревне Чоргунь (русские называли ее Черная деревня, отсюда и название Черной речки), в старом деревянном доме "в турецком вкусе". Этот несохранившийся дом стоял рядом с башней. Известно, что в 1793-1794 гг. частым гостем бывал здесь старый друг хозяина Петр Симон Паллас (1741-1811), известный исследователь Крымского полуострова.
       П. С. Паллас оставил первое описание башни, которую он счел более  ранним  сооружением,  чем  дом  "в  турецком  вкусе":  ученый относил время ее постройки к XIV-XV вв. Много лет спустя другой исследователь - А. Л. Бертье-Делагард, детально изучив памятник, пришел к заключению, что весь комплекс - башня и дом - возведены в XVI-XVIII вв. К этому можно добавить, что башня была вооружена небольшими пушками. Связаны ли с нею какие-либо военные события той поры, мы не знаем.
       Есть сведения более позднего времени: старой башне пришлось участвовать в боевых действиях периода Крымской войны. В октябре 1854 г. ее заняли русские стрелки, чтобы помешать англичанам брать воду из Черной речки и рубить лес. Позднее па площадку башни подняли два орудия, и она "не подвела" - выдержала сотрясения от
выстрелов.
       Не обошла башню и Великая Отечественная. Зимней ночью 1942 г. взвод разведки 5-го батальона 7-й бригады морской пехоты под командованием старшины второй статьи И. П. Дмитришина отправился в тыл врага. Неожиданно разведчики столкнулись с гитлеровцами и, отстреливаясь, укрылись в Чоргуньской башне, откуда вели автоматный огонь. Бой продолжался всю ночь. Враг стрелял по башне из пулеметов и минометов, к ней подтянули танк. На рассвете положение защитников стало критическим, но в это время с нашей стороны ударили тяжелые минометы. Под прикрытием огня разведчикам удалось прорваться к своим 24.
       По мере продвижения замечаем, что горы расступаются и открывается небольшая плоская котловина, замкнутая со всех сторон. Издавна ее именуют Мокрой луговиной. Она (в летнее время чаще всего сухая) занята совхозными полями.
       Черная речка делает поворот, приблизившись к горе Гасфорта. Арык пересекает ее по акведуку, по которому движутся и пешеходы. Здесь надо идти краем зарослей, покрывающих оба берега реки, за которыми вздымаются темные крутые склоны горы Гасфорта.
       Название "гора Гасфорта" произошло от имени собственного. Эту возвышенность зимой и весной 1855 г. занимал Казанский полк 16-й пехотной дивизии, которым командовал полковник В. Г. Гасфорт. Когда русские оставили возвышенность, ее заняли войска Сардинского  королевства,  вступившего  в  военный  союз  с   Англией  и
Францией *. Поэтому гору стали называть Пьемонтской обсерваторией (Пьемонт - столица Сардинского королевства). После окончания Крымской войны итальянцы устроили здесь мемориальное кладбище с часовней-памятником, куда перенесли прах похороненных в других местах. В годы Великой Отечественной войны кладбище подверглось разрушению. Сейчас от бывшего мемориала остались отдельные обломки да одичавшие кактусы-опунции, расселившиеся отсюда по ближайшим окрестностям.
       Гору Гасфорта пересекают полузаплывшие окопы - немые свидетели периода второй героической обороны. В 1941-1942 гг. на горе и у ее подножия сражалась 7-я бригада морской пехоты под командованием полковника Е. И. Жидилова. Часть высоты была в руках морских пехотинцев, другую удерживали фашисты. Особенно тяжелые, кровопролитные бои развернулись в декабре 1941 г., во время второго наступления гитлеровцев на Севастополь. Бывали дни, когда высота трижды переходила из рук в руки. В ожесточенных схватках за овладение ею бессмертный подвиг совершил парторг роты Иван Личкатый, который в критический момент заменил погибшего командира и поднял бойцов в атаку. Враг был отброшен, но Ивана Личкатого сразила вражеская пуля. Его пробитый и залитый кровью партбилет бережно хранится в Музее Краснознаменного Черноморского флота.
       Среди окрестных возвышенностей гора Гасфорта выделяется своим темно-зеленым цветом. Объясняется это тем, что для ее растительного покрова характерно обилие можжевельника, имеющего темную хвою.
       Перспективу Мокрой луговины закрывает впереди Телеграфная гора. Кажется, что она своим боком соприкасается с горой Гасфорта, сливаясь с ней, не оставляя возможности прохода. Но река и арык дружно устремляются между гор. Поэтому надо смело входить в узкую теснину и идти по берегу то широкого и медленно текущего, то узкого и стремительно, с грохотом, мчащегося арыка.
       _______________________________________________
       * Итальянское королевство Сардиния вступило   в войну 14 января 1855 г. и отправило в Крым 15-тысячный   экспедиционный корпус.

       Телеграфная гора связана с событиями 4 августа 1855 г., днем Чернореченского сражения. Назвали ее так потому, что на этой возвышенности стояла одна из вышек зеркального телеграфа. (О Чернореченском сражении см. на с. 94-95).
       Каменные стены гор сходятся все ближе, вот уже арык и река текут совсем рядом, только на разных уровнях - арык выше. В самом узком месте он раздваивается: один рукав сворачивает вправо и прижимается к склонам, другой - влево и пересекает реку по еще одному акведуку.
       Читатель уже знает, что система акведуков создана в 40-х годах прошлого века, когда прокладывалась трасса водопровода, снабжавшего водой сухие доки на Корабельной стороне. Этот акведук хорошо сохранился (утрачены лишь отдельные камни в облицовке) и состоит из трех нешироких арочных пролетов, под которыми течет река. По течению стелются длинные стебли  водных растений.
       За акведуком теснина внезапно кончается. Впереди - обширная долина, занятая садами и виноградниками, а еще далее - невысокие холмы. Это Федюхины высоты, они являются своеобразным водоразделом, который делит большую долину на две части. Та ее часть, что идет к северу, к морю, по течению Черной речки, называется Инкерманской, а та, что поднимается к северо-западу, в сторону Балаклавы,- Балаклавской.
       Позади осталось большое село Хмельницкое, основанное сравнительно недавно - в пятидесятых годах. Оно занимает плоское пространство у подножия Федюхиных высот, там, где Балаклавская долина впадает в Инкерманскую. Раньше здесь, казалось бы, на таком удобном месте, никто не селился. И это объяснимо: уже несколько раз за недолгую историю села ливневые воды, собравшись со всей Балаклавской долины, неслись бурным потоком и производили большие опустошения.
       Вдоль Федюхиных высот среди мелкого кустарника проложен в 1982 г. широкий и глубокий железобетонный лоток. Цель этого сооружения - спасти село от затопления. При строительстве потревожили могильник первых веков нашей эры. Находки оказались интересными - древняя посуда, оружие.,. Однако большая часть могильника еще не исследована.
        Теперь наш путь - пo Балаклавской долине, пo выбеленной пылью дороге вдоль совхозных виноградников. Долина медленно поднимается к северу, в сторону Сапун-горы.
       Впереди показался небольшой поселок. Это еще один населенный пункт, возникший в послевоенные годы,- Первомайское. Минуя его, выходим на шоссе Ялта - Севастополь у ресторана "Солнышко". Здесь можно сесть в рейсовый автобус, идущий из Балаклавы или пригородных сёл.

САПУН-ГОРА.

Вряд ли нужно говорить, что Сапун-гора знаменита героическим штурмом в мае 1944-го, предшествовавшим освобождению от фашистских захватчиков Севастополя и всего Крыма. Но в географическом смысле термин "Сапун-гора" шире - он обозначает не только прославленную вершину, но все плато от Караньских высот, стоящих вдоль дороги на Балаклаву, до обрывистых склонов к Севастопольской бухте. Это пространство представляет собой слегка всхолмленную равнину, местами покрытую мелким лесом, сосновыми посадками и дачными участками горожан. Две возвышенности на плато имеют собственные названия - Казачья и Суздальская горы (о них уже упоминалось в главе "Килен-балка").
       Слово "сапун" (или "сабун") тюркского происхождения, в переводе означает "мыльный". Какой смысл за ним кроется? Известный ученый А. Л. Бертье-Делагард полагал, что название возникло во время Крымской войны и поводом послужила крутизна подъема, на котором лошади покрывались пеной - "мылом". По мнению краеведа В. Г. Шавшина, топоним появился потому, что на склонах горы добывали мылящуюся даже в морской воде глину - кил 22.
       Вместе со своим коллегой Л. Т. Артеменко мы решили пройти по местам сражений, происходивших на плато и вблизи него. Кровопролитные бои шли здесь и в годы Крымской, и в годы Великой Отечественной войн, поэтому представилась возможность совершить путешествие не только в пространстве, но и во времени.
       Начали с Крымской войны, с Балаклавского сражения, а точнее - с поисков того места, где стоял лорд Раглан, главнокомандующий английской армией, со своим штабом в роковой для англичан день 13 октября 1854 г., наблюдая за ходом сражения. С собой мы взяли книгу А. В. Кинглека "Крымское вторжение"23, в которой описание событий, очень точное и по-британски обстоятельное,   подкрепляется   многочисленными   и   подробными   планами.
       Место расположения наблюдательного пункта Раглана найти было несложно. Искать надо было точку, откуда видна вся долина от Федюхиных гор на севере, горы Гасфорта на востоке до Балаклавы на юге. Слегка выдвинутый в долину уступ Сапун-горы идеально подходил для наблюдения и использовался с этой целью не только англичанами. На нем сейчас стоит небольшой памятник, отмечающий место штаба 7-й бригады морской пехоты, который находился здесь в 1941-1942 гг.
День 13 октября 1854 г. выдался теплый и солнечный, земля была на редкость сухая и пыльная. Железной дороги, пересекающей долину, тогда не существовало, а виноградники лепились только у подножия Федюхиных высот и небольшими участками у Сапун-горы, поэтому ничто не мешало движению русской и английской кавалерии, схватками которой и ознаменовалось сражение.
       Мы мысленно "проиграли" снова весь ход боя. Вот в шесть утра русский генерал Гриббе со своим отрядом вошел в село Камары (ныне Оборонное, оно у нас на горизонте к востоку), установил там пушки и открыл огонь по редуту № 1 на холме Канробера. Холм, покрытый лесом (правда, с проплешинами), несколько ниже села и ближе к нам, до сих пор видны на нем следы валов, амбразур, рва и дороги, но которой втаскивали наверх тяжелые крепостные орудия.
       После артиллерийского обстрела Азовский полк начал штурм редута и взял его после ожесточенной рукопашной схватки. Гарнизоны всех других редутов поспешно покинули свои укрепления и бежали в сторону Балаклавы. Мы не можем видеть холм, где стоял редут № 2, он ниже прочих, но место редута № 3 на холме Араб-Табиа хорошо заметно.
       Расположение четвертого редута нельзя указать с уверенностью: холмов, на котором он мог быть, оказалось два. Сейчас все эти возвышенности называются Семякиными высотами - в честь генерала К. Р. Семякина, который с Азовским полком брал редут № 1.
       Теперь мы направили взоры к белым домикам села Хмельницкого на берегу реки Черной, у подножия горы Гасфорта. До них от нас километра три - четыре. С этого места (села тогда не было) после занятия редутов двинулась русская кавалерия под командованием генерала И. И. Рыжова. Она устремилась к Кадыковке (тогда предместье Балаклавы), но путь ей преградил 93-й шотландский полк. Генерал Рыжов не мог без пехоты штурмовать Балаклаву, в его задачу входило "прощупать" врага, поэтому русские повернули вправо, к Сапун-горе. Здесь и произошло их столкновение с английской Тяжелой бригадой *. После восьмиминутной ожесточенной схватки прозвучали трубы, и русская кавалерия исчезла так же внезапно, как и появилась, оставив Тяжелую бригаду в расстройстве и с потерями.
       -------------------------------------------------------
       * Английская  кавалерия  состояла  из  двух бригад - Тяжелой  и Легкой.

       Вот теперь приближается самый драматический момент балаклавского сражения: лорд Раглан увидел, как русские готовят к отправке в тыл орудия с Араб-Табиа. Представить, какова обстановка на втором и первом редутах, он не мог, но предположил, что там происходит то же самое. И он посылает капитана Нолана, одного из адъютантов, вниз с приказом лорду Лукану, командиру всей английской кавалерии, атаковать и помешать вывезти пушки.
       Мы разглядываем крутой склон Сапун-горы (сейчас он террасирован), по которому стремительно спускался Нолан, место у подножия горы, где он нашел Лукана. Лорд не видит пушек, увозимых с Араб-Табиа, но видит внизу, в конце долины русскую двенадцати-пушечную батарею и бросает туда Легкую бригаду, бросает в страшную трехкилометровую атаку.
       Вот это место слева от Ялтинской дороги, откуда шагом, а потом рысью двинулись семьсот всадников Легкой бригады, из которых только каждый четвертый останется в живых. А вот место (за перекрестком на Инкерман, сейчас там виноградник), где Нолан, догадавшийся об ошибке Лукана, пытался повернуть бригаду вправо, на занятый русскими редут. Здесь он бросил лошадь в галоп, обогнал строй и поскакал к редуту, указывая на него шпагой. Здесь же Нолана настиг осколок русской гранаты и он погиб, не понятый кавалеристами и их командиром, посчитавшим его поступок недопустимым нарушением субординации. Затем наступила развязка: слева и справа - с Федюхиных высот и бывших турецких редутов на английскую кавалерию неслись тучи пуль и снарядов. Атака, взятие батареи, отступление - и все под ураганным огнем... "Долиной смерти" назвали англичане это место. Их памятник стоит в геометрическом центре Балаклавской долины у холма Араб-Табиа, на нем написано по-русски и по-английски: "В память тех, кто пал в сражении у Балаклавы".
       ...В мае 1944 г. советские войска вышли на подступы к Севастополю и начали подготовку к штурму сильно укрепленных позиций противника. Главный удар был нанесен на участке Сапу н-г ора - берег моря. По склонам Сапун-горы змеились несколько ярусов траншей и проволочных заграждений. Долина внизу превращена была в обширное минное поле, 27 дзотов и 36 дотов служили опорными пунктами оккупантов.
       Утром 7 мая началась мощная артиллерийская подготовка. В 10 часов 30 минут на штурм высоты пошли воины 51-й и Приморской армий. Вершина горы была укреплена с особой тщательностью, на ней фашисты сосредоточили огромное количество военной техники. На взятие этого вражеского рубежа советское командование направило усилия 32-й гвардейской стрелковой и 77-й стрелковой дивизий.
       Во время штурма советские воины проявили массовый героизм. Смертельно раненный сапер Федор Скорятин забросал вражеский дот противотанковыми гранатами (ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза), рядовой Ашот Маркарян закрыл своим телом лейтенанта Сахарова от вражеских пуль. Иван Яцупенко водрузил на гребне Сапун-горы красное знамя (это место отмечено мемориальным обозначением), приняв его из рук смертельно раненного Евгения Смеловича. Лейтенант Михаил Дзигунский повторил подвиг Александра Матросова... Герои штурма Сапун-горы запечатлены на живописном полотне диорамы.
       Едва отгремели бои, воины-освободители приступили к созданию монументов в память погибших товарищей. Так на освобожденной севастопольской земле поднялись памятники 51-й и Приморской армиям. Тогда не было времени приглашать специалистов и разрабатывать проекты, завозить мрамор или гранит... Памятники создавались из имевшихся поблизости, часто недолговечных материалов. Обелиск в честь Приморской армии (обелиск Славы) был реконструирован: в 1964 г. его облицевали гранитом, а еще через пять лет у подножия установили мемориальные доски с перечнем объединений, соединений и частей Советской Армии и Военно-Морского Флота, принимавших участие в освобождении Севастополя в 1944 г. Монумент 51-й армии остался до сих пор в прежнем виде, хотя дважды разрабатывался проект его реконструкции.
       К 25-летию освобождения Севастополя, в 1909 г., у обелиска Славы сооружены две стены из розового гранита, на которых записаны имена 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за героизм и мужество, проявленные при освобождении города.
       Накануне 30-летия освобождения Севастополя рядом с памятником появились мемориальные доски, на которых запечатлены 118 соединений и частей, удостоенных почетного наименования "Севастопольских";  51 соединение и часть, которые награждены орденами и медалями за подвиги, совершенные ими в период освобождения Севастополя.
       Главный и, безусловно, выдающийся памятник, увековечивший подвиг воинов-освободителей,- диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г." (открыта в 1959 г.). Она не так велика, как знаменитая панорама, но имеет одно существенное преимущество - поставлена на месте изображаемого события. На полотне мы видим, более того- ощущаем неодолимую мощь атаки, ярость штурма, а выйдя на опоясывающий здание балкон, оказываемся в центре пейзажа, теперь мирного, но того же самого, что на огромной картине.
       Перед зданием диорамы - открытая экспозиция, где можно увидеть образцы полевой и зенитной артиллерии, бронетанковую технику, гвардейские минометы "катюши", некоторые виды боевой техники Военно-Морского Флота периода Великой Отечественной войны. На склоне Сапун-горы выставлена трофейная немецко-фашистская боевая техника.
       В честь павших героев, как символ их немеркнущей славы, горит у подножия обелиска Вечный огонь, зажженный в 1970 г., в день 25-летия Великой Победы. Вокруг памятников разбит парк. Трудно вырастить дерево на этой каменистой, безводной земле. Однако усилиями севастопольцев парк поднялся и радует своим зеленым убранством.
       Дальше наш путь пролегал вдоль гребня Сапун-горы к Севастопольской бухте. Влево от шоссе на Симферополь ответвляется короткая широкая аллея, обсаженная кипарисами. Она приводит к своеобразным пропилеям - монументальному входу, который образован склоненными знаменами, высеченными в известняке. По оси входа - обелиск.   Его   постамент    облицован    гранитными    плитами.
       Слева и справа от памятника - прямоугольные братские могилы, оформленные как газоны с широкими гранитными бортами. На граните - имена погребенных. А над плоскостями газонов возвышаются вертикали  кипарисов.  Перед  нами   некрополь периода Великой Отечественной войны.
В 1942 г. здесь, где расположилось теперь кладбище, шли бои! Тогда и приняла в себя земля прах павших воинов 8-й бригады морской пехоты, которой командовал легендарный полковник П. Ф. Горпищенко. После войны сюда перенесли останки героев, ранее захороненных в других местах: пяти моряков, погибших в неравной схватке с фашистскими танками у села Дуванкой (ныне Верхнесадовое), защитников дзота № 11, партизан Севастопольского и Балаклавского отрядов... Здесь же хоронят ветеранов войны.
       Со временем это кладбище (его называют также кладбищем Горпищенко) превратилось в крупный мемориальный комплекс. Многие имена, начертанные на памятниках, вошли в историю второй героической обороны и освобождения Севастополя. Вся страна помнит и чтит Героев Советского Союза Н. Д. Фильченкова, В. Ф. Цибулько, И. М. Красносельского, Ю. К. Паршина, Д, С. Одинцова; и стар и млад знают в Севастополе юных партизан Юрия Рацко, Вилора Чекмака... Уже в послевоенные годы перезахоронен на кладбище прах полковника П. Ф. Горпищенко.
       От кладбища за полчаса можно добраться до Суздальской горы над Севастопольской бухтой. На горе этой когда-то стоял памятник павшим в Инкерманском сражении. Ныне можно увидеть лишь фундамент и несколько обломков: памятник разрушен в 1941- 1942 гг.
       На этом месте утром 24 октября 1854 г. предполагалась встреча двух войсковых колонн- генерала Соймонова (наступала из Севастополя по дну Килен-балки) и генерала Павлова (двигалась из Инкермана). Дальнейший план действий был таков: обе колонны, объединенные под командованием генерала Данненберга, должны были атаковать английские батареи на Казачьей горе, а после их взятия ворваться в неприятельский лагерь. Но колонна Соймонова по неизвестной причине поднялась на противоположный берег Киленбалки и напала на редут Виктория (холм, на котором он находился, чуть дальше конечной остановки троллейбуса № 7), в этой стычке Соймонов был смертельно ранен, и его войска отступили. Несмотря на такой срыв в начале операции, вновь прибывшие войска успешно атаковали англичан. За батареи на Казачьей горе шла рукопашная схватка, русская артиллерия громила английский лагерь. Лишь прибытие свежих французских войск решило исход дела - русским пришлось отступить.
       Надо было срочно обезопасить русскую артиллерию. Командование поручило это Э. И. Тотлебену, и он свел ее с вершин холмов вниз по Георгиевской балке. Тем временем пароходы "Владимир" и "Херсонес" обстреливали неприятеля из своих бомбических орудий, мешая преследовать отступающих.
       Осмотр поля Инкерманского сражения затруднен: здесь нет той точки, с которой можно охватить все одним взглядом. Местность изрезана балками. Склоны их круты и густо поросли лесом. Такой была картина этих мест и в 1854г.
       В память погибших в сражении англичане воздвигли два монумента- по обеим сторонам шоссе, там, где оно проходит у Казачьей горы. Ни один из этих памятников не сохранился. Но еще можно рассмотреть остатки рвов, валов и амбразур - последнее напоминание о событиях, не принесших славы британскому оружию.